Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Агрессивные и консервативные ПАММ-счета
00:22
Агрессивные и консервативные ПАММ-счета

В последнее время мне часто задают вопросы «как определить тип счета? Агрессивный или консервативный? Как распределять правильно деньги между управляющими и т.д.».

Итак, начнем. Как я писал ранее, мы можем судить о ПАММ-счетах по следующим критериям:

  • Длительность торговли
  • Максимальная просадка
  • Капитал управляющего
  • Доходность
  • Торговый период
  • Распределение прибыли
  • Уровень ответственности (ПАММ 2.0)
  • Минимальный размер инвестиции

Давайте разберем каждый из них:

Длительность торговли. Я считаю, что вкладывать в ПАММ-счета со сроком торговли менее 3х месяцев опасно. Исключения составляют ПАММ-счета, управляющие которых ранее работали на площадке и можно просмотреть историю торговли прошлого ПАММ-счета. Если все же очень сильно подмывает вложиться в такой счет, советую не вкладывать более 5% от общего капитала.

Максимальная просадка. Я просто-напросто умножаю максимальную просадку на 2 и полученный результат считаю максимально возможными потерями. Таким образом, если у управляющего максимальная просадка более 50% становится понятно, что потерять в какой-то момент можем все, т.е. счет агрессивный. Но тут нужно учитывать и длительность работы управляющего ПАММ-счетом и его доходность, и частоту просадок. Но помните, что если управляющий однажды залез в просадку, он с легкостью сможет ее повторить.

Капитал управляющего. Тут сложно назвать какой-то рубеж. Думаю, тут некоторый рубеж будет одна-две тысячи долларов. Если управляющий начал с 500 — сомнительны его возможности. Объясню свое мнение. Если человек занимается торговлей валютой уже не первый год, добился некоторых успехов и пришел «покорять» площадку, то у него уже есть какой-то заработанный капитал, уверенность в своих силах и т.д. И напротив, человек, пришедший с минималкой 500$, может просто-напросто пробует свои силы. Я бы не хотел инвестировать в управляющих ПАММ-счетами, которые только учатся работать. Пусть учатся на своих деньгах, а не на деньгах инвестора. Но также не исключено, что пройдет полгода и этот человек отточит свои навыки и будет иметь уже КУ размером с десятки тысяч долларов.

Доходность. Этот критерий стоило бы поставить на первое место. Помните золотое правило «чем выше доходность, тем выше риск». Я считаю умеренной доходностью 15-20%. Все, что выше уже настораживает. Поясню: торговля валютой сопряжена с огромными рисками. Грамотный трейдер должен соблюдать так называемый money management, т.е. рассчитывать лотность своих ордеров таким образом, чтобы риск, приходящийся на каждую убыточную сделку либо серию таких сделок не привел к печальным последствиям. Существует множество великих трейдеров, соответственно столько же и мнений, каким процентом от общего капитала можно рисковать в каждой сделке, но все они сходятся в том, что это число должно быть небольшим (1-3%). Тут стоит добавить еще один критерий количество сделок за ТП (торговый период). Т.е. если управляющий одной сделкой выбивает 10% доходности, причем делает это постоянно — будьте уверены, появится такая ситуация на рынке, что управляющий получит убыток, причем как показывает практика инвестирования — убыток больший, чем средняя недельная доходность. К тому же Вам следует знать, что убыточная сделка редко остается единственной. Так уж повелось, что их бывает сразу несколько. И агрессивные управляющие в этот момент получает хороший убыток (от 25% до полного слива). Консервативные же ведут себя более спокойно, ограничиваются в среднем 10%. Если сделок много, также нужно рассматривать вариант, что в какую-то неделю почти все они окажутся убыточными, что приводит к тем же результатам, что и в рассмотренном ранее примере.

Торговый период (ТП). Этот показатель не влияет на агрессивность счетов, но может повлиять на долю, которую инвестор может выделить под конкретный ПАММ-счет. Я заметил, что начинающие инвесторы не хотят иметь дело с ПАММ-счетами с ТП 2-4 недели. Сам был такой же, но пройдет время и ТП перестанет являться сколько-нибудь сереьзным критерием.

Распределение прибыли. В принципе, аналогично и ТП, распределение прибыли не является одним из важнейших критериев. Единственное, что тут нужно знать — распределение прибыли является также и распределением убытков. Т.е. если управляющий берет себе меньше половины прибыли, то когда придет просадка Вы, как инвестор, получите большую часть убытка, чем управляющий этим ПАММ-счетом.

Уровень ответственности. Опять же, на агрессивность этот критерий никак не влияет, зато должен влиять на размер инвестиций. Приведу пример: ответственность управляющего 50% означает, что в случае слива счета, половина инвестиций вернется на счет инвестора. Т.е. риски сокращаются на 50%. Таким образом долю можно смело увеличивать вдвое. Т.е. стоит оценить полностью ПАММ-счет таким образом, будто это не ПАММ 2.0, а обычный ПАММ. Далее определиться с долей этого ПАММ-счета в своем портфеле и воспользоваться следующей формулой: Д2=Д1/(1-О), где Д1 — сумма, с которой мы уже определились, О — ответственность управляющего (где 40%=0.4), Д2 соответственно то, что мы ищем. Например мы решили, что если бы какой-нибудь конкретный ПАММ-счет был не ПАММ 2.0, а обычный, то можем вложить в него 10% капитала. Ответственность управляющего 30%. Значит Д2=10/(1-0.3). Д2=14.3%.

Минимальный размер инвестиций. Тут особо и говорить не о чем. Просто меньше этого значения вложить не сможете в ПАММ-счет.

Сколько конкретно вкладывать в каждый ПАММ-счет? Но тут уже по возможностям.

Просмотров: 176 | Добавил: ananbad | Рейтинг: 5.0/1