Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Классификация ПАММ счетов и управляющих по уровню рисков
23:54
Классификация ПАММ счетов и управляющих по уровню рисков

Многие начинающие инвесторы постоянно спрашивают меня о том, что я подразумеваю, когда интересуюсь об уровне рисков, на которые они готовы пойти. В зависимости от этой информации инвестору предлагаются ПАММ счета, которые соответствуют желаемым рискам и, соответственно, потенциальным доходностям.

Какие же бывают уровни рисков ПАММ счетов?

Хочу сразу заметить, что данное разделение субъективное, и основано на личном опыте и наиболее простой и удобной для понимания классификации.

В других источниках принципы классификации ПАММ счетов и параметры могут быть иными.

Основным критерием для классификации счетов в моем случае выступают два основных параметра:

1) загрузка депозита – это величина, которая определяет уровень используемых для открытия позиций (с плечом) средств. Чем больше загрузка – тем выше риски и, соответственно, потенциальная прибыль;

2) максимальная просадка – это величина, которая показывает, на какой процент от максимальных значений уровня средств была допущена просадка управляющим. Чем глубже (больше) была просадка на истории – тем выше риски, так как аналогичных просадок можно ожидать и в будущем.

Есть еще и третий важный параметр – это заявленные управляющим риски по торговой деятельности:

  • риск на сделку;
  • риск на неделю;
  • риск на месяц;
  • и т.д.

Данные риски обычно определяются уровнями стоп-лоссов, которые устанавливает управляющий при открытии сделки.

Но эти параметры не формализированы в ПАММ мониторингах и носят исключительно информационный характер. Обычно такую информацию публикуют некоторые управляющие при описаниях своих стратегий.

Однако гарантировать соблюдение сказанных слов и уровней стопов очень сложно. Я наблюдал множество случаев, когда управляющие существенно отклонялись от своих слов и заявленных уровней рисков.

Если бы этот параметр был жестко закреплен на уровне скриптов ПАММ площадок, то я бы пользовался им, а не анализом просадок по счету.

Почему недостаточно анализировать только загрузку депозита?

Я неоднократно видел примеры стратегий, которые подразумевают существенные загрузки, но торговлю нельзя назвать агрессивной, так как обязательно выставляются очень короткие стопы и риск на сделку минимальный. В таких стратегиях на первый план выходит способность управляющего контролировать риски и иметь жесткий мани-менеджмент.

Теперь перейдем к самой классификации, которую для наглядности представим в виде таблицы:

Консервативный ПАММ счет (низкие риски)

  • Средняя загрузка депозита <15%
  • Максимальная просадка <30%
  • Средняя доходность (% годовых) <60%

Умеренный ПАММ счет (средние риски)

  • Средняя загрузка депозита от 15% до 40%
  • Максимальная просадка от 30 до 50%
  • Средняя доходность (% годовых) от 60% до 200%
Агрессивный ПАММ счет (высокие риски)
  • Средняя загрузка депозита >40%
  • Максимальная просадка >50%
  • Средняя доходность (% годовых) >200%

В этой классификации нужно оценивать управляющего по любой колонке, в которой есть превышение. Например, если управляющий не превышает загрузки депозита более чем 15%, но при этом показал максимальную просадку более 30%, то его счет следует отнести к умеренным. И наоборот, если просадка по счету не превышала 30%, но при этом загрузка более 15%, то счет также сложно назвать консервативным.

Естественно, что этот анализ имеет смысл проводить, только если на счете присутствует история торговли не менее чем 6 месяцев (об этом показателе я уже неоднократно говорил). Так как на меньших промежутках статистических данных слишком мало, управляющий еще не показал себя.

Также следует брать средние значения, т.к возможны случаи, когда управляющий ошибается и открывает сделку большего объема, чем хотел. Такие случаи нужно «фильтровать». Вот пример:

Счет по моим оценкам является консервативным, так как средняя загрузка депозита менее 10%, а максимальная просадка менее 30%, средняя годовая доходность менее 60%.

А сделка, которая помечена стрелочкой, была ошибочно открыта и тут же закрыта управляющим, о чем он незамедлительно сообщил инвесторам.

Но если на консервативном счете начинают появляться множество сделок, которые превышают прежние уровни рисков, а управляющий никак это не комментирует, то к этому счету следует отнестись подозрительно, так как есть вероятность, что управляющий сменил стратегию (а это иногда происходит).

Поэтому счета могут переходить из группы в группу на протяжении времени.

Счет, который когда-то был занесен в Консервативные, может перейти в другую группу в будущем.

И наоборот, например когда управляющий использовал раскрутку счета, т.е торговал очень агрессивно на свои средства, чтобы повысить место ПАММ счета в рейтинге, а потом, когда на счет поступили средства инвесторов, то стал торговать консервативно или с умеренными рисками.

Поэтому вешать постоянные «ярлыки» на ПАММ счета не следует. Необходимо время от времени повторно анализировать состояние счетов.

В зависимости от вида ПАММ счета имеет смысл рассчитывать на потенциальную доходность, которую можно получить.

Чем более агрессивно торгует управляющий, тем выше риски и возможная прибыль (и наоборот).

Еще раз хочу отметить, что это мои личные представления, основанные на многолетних наблюдениях за управляющими и средними статистическими данными.

Исключения есть везде, для ПАММ счетов это также актуально. Очень сложно подогнать все ПАММ счета под одну классификацию, но средние значения я попытался обозначить. Также можно дополнить таблицу некоторыми промежуточными названиями (умеренно-агрессивный, умеренно-консервативный). Их можно использовать, если ПАММ счет по совокупности показателей находится где-то посредине заявленных групп и его сложно однозначно отнести к конкретной группе.

Данная классификация не претендует на абсолют, а будет использоваться мной для общения с инвесторами, чтобы было взаимное понимание какие ПАММ счета и управляющих я называю консервативными, умеренными или агрессивными.

Просмотров: 151 | Добавил: ananbad | Рейтинг: 5.0/1